SBB MITARBEITERGASTRONOMIE

Bern, Schweiz, 2011 — 2014

Bauherrschaft

SBB AG, Per­so­nal­ver­pfle­gung, Bern

Auftraggeber

pro­ma­Fox AG, Bad Zurzach

Flächen

Atri­um­bau: Aus­bau­flä­che inkl. Tech­nik 1‘900 m², 675 Sitzplätze,
Gast­raum­flä­che 823 m²
Längs­bau: Aus­bau­flä­che inkl. Tech­nik 600 m², 152 Sitzplätze,
Gast­raum­flä­che 286 m²

Baukosten

Ver­trau­lich

Leistungen

Gesamt­lei­tung

Planungsteam

Archi­tek­tur Gebäudehülle: Lussi+Halter Archi­tek­ten AG, Luzern
Inte­rior Design Gas­tro­no­mie: Lund­gard Bilen, Hamburg
Ausführungsplanung: Fliri Plan AG, Sins
Bau­lei­tung: Fliri Plan AG, Sins
Fach­ko­or­di­na­tion: Arrg­ger Par­ter AG, Luzern
Pla­nung Elek­tro: HHM AG, Zug
Pla­nung HLKKS: Künzle Part­ner AG, Luzern
Pla­nung Sani­tär: Arr­eg­ger Part­ner AG, Luzern
Pla­nung Gew. Kälte: SSP Käl­te­pla­ner AG, Oensingen
Gas­tro­pla­nung: pro­ma­Fox AG, Bad Zurzach

Auf dem Wand­korf-Areal Bern wurde der neue Haupt­sitz der SBB rea­li­siert, auf­ge­teilt in die Gebäude Atri­um­bau und Längs­bau. Beide Gebäude verfügen jeweils über eine unab­hän­gige Gas­tro- nomie. All­fäl­lige Syn­er­gien in Bezug auf Lage­rung und Kühlung wur­den bewusst nicht berücksichtigt, damit die bei­den Gas­tro- nomien im Bedarfs­fall von zwei unab­hän­gi­gen Betrei­bern geführt wer­den kön­nen. Die bei­den Betriebe wur­den so geplant, dass für die Gäste ein span­nen­des und abwechs­lungs­rei­ches Gas­tro­no­mie- ange­bot ent­stan­den ist.
DREICON hat die Gesamt­lei­tung nach Abschluss Vor­pro­jekt übernommen und das Gene­ral­pla­nungs­team von Februar 2012 bis Pro­jekt­ab­schluss 2014 geführt. In der Bau­pro­jekt­phase musste zusam­men mit der Bau­herr­schaft ein inten­si­ver Design to Cost — Pro­zess durchgeführt wer­den. Das Pro­jekt konnte schluss­end­lich unter den ver­an­schlag­ten Kos­ten ter­min­ge­recht zur Zufrie­den­heit der Bau­herr­schaft übergeben wer­den. Der Betrieb wurde im August 2014 aufgenommen.