Architektur & Design

Projektmanagement

Generalplanung

<

SUVA BELLIKON

Bellikon, Schweiz, 2016 – 2017

Bauherrschaft / Auftraggeber

SUVA, Luzern / ARGE GROSS Brugg/Wallisellen

Umbaufläche

22’188 m2

Aufbaufläche

47’564 m2

Leistungen DREICON

— Planungsleitung  ab Juli 2016

Planungsteam Totalunternehmer GROSS

Architektur: Burckhardt+Partner AG
Bauingenieur: Henauer Gugler AG
Elektro-Ingenieur: Ernst Basler + Partner AG/HKG Engineering AG
HLKKS-Ingenieur: Ernst Basler + Partner AG/Hans Abicht AG
MSRL-Ingenieur: Ernst Basler + Partner AG/HKG Engineering AG
Fassadenplaner: Buri Müller Partner GmbH
Brandschutzplaner: Amstein + Walthert AG
Bauphysik: Stigmeier Akustik + Bauphysik GmbH
Gastroplanung: promaFox AG

Kurzbeschrieb

Seit der Eröffnung der Rehaklinik Bellikon im Juni 1974 hat die Rehabilitationsmedizin grosse Fortschritte gemacht. Trotz Erweiterung und laufender Sanierung der heutigen Bauten, genügten diese den zukünftigen Anforderungen einer modernen Klinik, speziell im Diagnostik-, Therapie- und Publikumsbereich, nicht mehr. Neben funktionalen und betrieblichen Aspekten, ist es vorrangiges Ziel, mit diesem Bauvorhaben weiterhin auf nationaler Ebene die führende Klinik in der Unfallrehabilitation zu bleiben.

Im Juni 2010 fiel der Entscheid im Architektur Studienwettbewerb zugunsten der Planer und Architekten Burckhardt+Partner. Sie liefern mit ihrem Projektvorschlag «Vitale» die beste Lösung: Hohe architektonische Qualität, die sich der Umgebung anpasst und dabei einen möglichst geringen Eingriff in die bestehende Bausubstanz erfordert zeichnen dieses Projekt aus. Die zusätzlichen Flächen und Nutzungen werden in einem der Klinik vorgelagerten,

dreigeschossigen Neubau untergebracht. Das neu gestaltete Foyer bildet durch seine zentrale Lage den Dreh- und Angelpunkt der gesamten Anlage. Es erstreckt sich als grosszügig verglaster Baukörper über den in die Topografie integrierten Neubau. Die Fassade erfüllt in ihrer Beschaffenheit die Minergie-P-Anforderungen bei gleichzeitiger Maximierung natürlicher Belichtung und somit Sicherstellung des Aussenraumbezuges. Die grosse Funktionalität der medizinischen, therapeutischen und pflegerischen Bereiche, die hohe Nutzungsflexibilität und die gute Verbindung von den Pflegestationen zu den spezifischen Therapie- und Diagnostikbereichen zeichnen dieses Projekt ebenfalls aus.
DREICON wurde im Juli 2016 von der ARGE GROSS Brugg/Wallisellen mit der Planungsleitung beauftragt.